Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000), FSSC 22000

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей благополучия и качества жизни, которой уделяется особое внимание со стороны государства и общества. Это нашло свое отражение в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. No 1364-р).

ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) — это международный стандарт качества, разработанный для применения на всех предприятиях, участвующих в производстве, упаковке и транспортировке пищевых продуктов. Стандарт создан с целью обеспечить потребителям уверенность в качестве и безопасности приобретаемой пищевой продукции за счет систематизации деятельности всех компаний, задействованных в ее производстве.

Требования стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) распространяются на все предприятия, в той или иной степени — напрямую или косвенно — связанных с производством продуктов питания.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это одна из самых распространенных на российском и международном рынке схем сертификации. Она основана на принципах стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 и является подтверждением того, что на предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Схема FSSC 22000 используется на предприятиях, работающих в цепи поставок пищевой продукции и кормов для животных, и применима для компаний любого масштаба и рода деятельности — от поставщиков сырья и упаковки до производителей готовой продукции. Также данная схема сертификации распространяет свое действие и на предприятия, предоставляющие услуги хранения и логистики для производителей пищевой продукции.

Смотреть расписание курсов

Программы обучения